День Государственного герба и Государственного флага

 

Во второе воскресенье мая в Беларуси отмечается День Государственного герба и Государственного флага. Каждый год в этот знаковый для страны праздник во всех городах и райцентрах – на центральных площадях, в воинских частях, у подножия мемориальных комплексов и обелисков по традиции торжественно подымают Государственный флаг как один из важнейших атрибутов суверенитета и независимости Беларуси.

В этом году в рамках акции «Символ гордости и славы», приуроченной к 25-летию Государственных символов Республики Беларусь, церемония прошла в Гродно и всех районах области в одно время. Ровно в 11.00 в разных точках областного центра одновременно было поднято 25 флагов. Всего для участия в акции на Гродненщине задействовали более 160 площадок.

На фоне сложившейся эпидситуации было решено не добавлять событию массовости, но изменять важной патриотической традиции на Гродненщине не стали. Право поднять флаг предоставили тем, кто сумел заслужить доверие общества своими высокими достижениями в разных сферах: представителям депутатского корпуса, военнослужащим, передовикам производства, выдающимся спортсменам, талантливым и перспективным студентам.

В Гродно на площади Ленина главным героем церемонии стала бронзовый призер XII и XIV Паралимпийских игр по легкой атлетике Анна Канюк. Уроженка Гродно, несмотря на проблемы со зрением, взяла не одну спортивную высоту в карьере. Первый тренер заметил ее еще в школе. Девочку сразу зачислили в детско-юношескую спортивную школу. В выпускном классе она попросилась в группу к Владимиру Михайлову, который остается ее личным тренером на протяжении уже почти 20 лет. Анна – неоднократный призер чемпионатов мира в прыжках в длину, чемпион и призер чемпионатов Европы по легкой атлетике, победитель международного турнира Гран-При в Дубае. В плеяде других спортивных звезд в прошлом году она пронесла «Пламя мира» по улицам родного Гродно, приняв участие в масштабной эстафете огня, приуроченной к проведению II Европейских Игр. Сейчас продолжает готовиться к очередным Паралимпийским играм и серьезно настроена на победу.   

 

– Когда на международных стартах достигаешь высоких результатов и, стоя на пьедестале, видишь, как подымается флаг твоей страны, испытываешь большую гордость за свою родину, за себя, за тренера, который уверенно вел тебя к награде, – поделилась Анна. – Понимаешь, что ты отстоял честь страны, и вот ее государственная символика возвышается над мировой спортивной ареной. Подымать флаг на одной из центральных площадей родного города для меня не меньшая гордость. Хочется поблагодарить сегодня ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто одержал поистине Великую Победу, подарив нам жизнь и возможность самим выбирать свое будущее. Об этом нельзя забывать, глядя на герб и флаг – главные атрибуты нашей независимости.

 

 

«Гродзенская праўда»